top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurCorentin Cou

Supoptique 74 - 49 ENSAE : Une victoire au derby pour finir

Les Supops remportent le nouveau "Derby d'Arpej", instauré depuis le déménagement de l'ENSAE sur le Platal. Dans un match sans enjeu, pour cloturer la première phase du championnat, les Sharks ont marché sur leur adversaire du jour, un ton en dessous.

Pour finir la première phase du championnat, l'IOGS affrontait ce jeudi l'ENSAE sur terrain neutre, à Antony. Deux jours après la défaite face à l'X, le moment était venu de renouer avec la victoire, face à un adversaire plus faible sur le papier.

Mais les jambes sont encore lourdes, et l'entame de match n'est pas à la hauteur des espérances. Peu d'intensité défensive, pas de rythme en attaque, et l'écart ne se crée pas (9-11 après 5 min pour l'ENSAE). Pire, les statisticiens vont prendre justqu'à 4 pts d'avance (12-16), pour leur plus grosse avance du match. Macquet, sans doute trop concentré sur la préparation de ses punchlines assassines pour les Esos, fait rapidement 3 fautes, et manque tout ce qu'il entreprend, tout comme Elliott, forçant ses shoots à l'intérieur. Heureusement que Hector marque à 3pts pour éviter que l'écart ne se creuse.

Petit à petit, Supop va rentrer dans sa partie : Corentin marque plusieurs lancers et paniers en pénétration, tandis que l'inusable Pakula s'amuse avec la défense des voisins, en empilant les paniers près du cercle et en récupérant tous les rebonds, offensifs comme défensifs. L'écart se creuse, la défense se ressert, tandis que Guillaume (et oui, c'est son prénom) délivre les caviars, et que le capitaine supopticien fait tourner en bourrique les grands de l'Ecole d'administration, afin de mener de 8 points à la mi-temps (34-26).

La deuxième mi-temps commence idéalement pour l'Institut : une défense qui ne laisse plus rien passer, à l'image de Aurélien sur le meneur adverse. Le score enfle très vite grâce à de nombreuses contres-attaques conclues par Corentin et Hector et un Paku impérial dans la raquette. Les trois marqueront d'ailleurs 69 points à eux trois. Le match s'emballe, et l'ENSAE semble ne plus vouloir jouer, résignée. Corentin y va de son trois points, Macaille marque enfin, Hector se permet un énorme contre sur la planche, et Frasconi nous rentre le plus beau shoot du match : un fade-away après s'être retourné pour se jouer de son défenseur.

Pakula va même réussir sa 10e passe décisive pour réaliser un triple double (au moins 10 passes, 10 rebonds et 10 points sur un match) à la dernière seconde, pour un panier de Corentin au buzzer, finissant à 35 points (record de Supoptique sur la saison).

Bilan de la première phase :

Si l'équipe finit cette phase avec un bilan équilibré (3 victoires et 3 défaites, un +/- de presque 0), elle pourra nourrir des regrets de la défaite contre Ginette. En effet, avec sa 4e place, elle finit au pied du podium, et est reversé en poule basse, à une victoire près. Assuré de son maintien en D.II, la fin de saison régulière sera l'occasion de travailler le collectif en vue des tournois de fin d'année, et de préparer la transition vers la saison prochaine.

Sur cette phase, seul Hector et Corentin auront joué tous les matchs. Ce dernier finissant d'ailleurs meilleur marqueur de l'équipe (plus de 17pts/match, une pointe à 35pts), même si Pakula a réalisé la plus impressionnante performance avec un triple double monstrueux face à l'ENSAE.

On retiendra que c'est face à l'X que Théo Larrieu a sans doute joué son dernier match. Une petite performance pour un taulier qui a porté sur ses épaules les Sharks 2015/2016 et 2016/2017, capitaine lors du titre de Champion IDF 2017. Un grand joueur nous quitte, et on lui souhaite bonne chance pour la suite.